スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年初 トウモロコシ(☆д☆)

2014.06.16

かごに、ほどよい大きさのトウモロコシ達。
粒もそろっていてやわらかそう(*´∀`)

これは、午後のおやつ
・ぶどうゼリー
・トウモロコシ

の下準備。
1つづつ 皮をむき、ひげをとり~
お鍋にゴロンゴロン~

その時!!!
皮の間から チラリと見えた あおい生命体!!!
Σ(゜ロ゜)!!!?

イヤーーーーーー!!!あおむし!!!
怖いものなしのように見えて 実はあおむしは…((((;゜Д゜)))

触らないように、ソーッと
(>_<)/~~バイバイ

ふぅ…あとは、お鍋にお湯と塩を入れて
グツグツ茹でるだけ♪♪♪


美味しそうにできあがり☆
スポンサーサイト

ほうばもち("⌒∇⌒")

2014.06.11
今日は昨日のほうばの葉っぱが
たくさん残っていると言うことと
ライオン組の先生の中で 『ほうばもち』
を 食べたことがない。と言うことで

本日 ライオン組さんのみですが
ほうばもちを作ることにしました。

もちろん 午後のおやつは
・リンゴゼリー
・バナナ

です。

ほうばもちは、おまけです。(* ̄ー ̄)

ということで、二度蒸し製法で作る
作り方でやりました。

『もち』をコネコネ
そのあと、蒸し器でしばらく蒸してから
ボールにだして 粘りが出るまで

『おいしくなぁーれ("⌒∇⌒")♪
おいしくなぁーれ("⌒∇⌒")♪』

と、おまじないをかけながら 必死で
手が熱いのをやせ我慢しながら、
コネコネ。

粘りがでてきたら、数にわけて
のばして餡をのせていきます


あとは、皮と皮をしっかりくっつけ
ほうばの葉っぱで包みます。


あとは、蒸し器で蒸されておいで~("⌒∇⌒")


しっかり 冷ましてから
召し上がれ("⌒∇⌒")♪♪♪

作るの楽しかった~("⌒∇⌒")

ぁ、そういえば食べたことなかった
ライオン組の先生 どうだったかなぁ?

たくさんほうばの葉っぱを持ってきてくれた、mじぃちゃん ありがとぉ\(^o^)/

ライオン組の先生提案!

2014.06.10
ほうば寿司を作りたい!!!
と ライオン組の先生からの提案で
0、1歳児はちらし寿司で
ライオン組は、自分達で具をトッピングすることに♪

3テーブルに分かれて 作りたいという希望だったので
具材を3つづつ(゜ロ゜)

ライオンの部屋では 楽しくトッピングできたのかなぁ(*´∀`)

で、今日の給食は
・ちらし寿司
・サワラの煮付け
・味噌汁


色合いもかわいくできました("⌒∇⌒")

サンプル給食展示もあるので、見ていってください\(^o^)/

6月9日からサンプル給食展示

2014.06.10

・わかめごはん
・ナゲット風
・和え物
・レタススープ

給食室のところで 子供たちが食べた給食の展示を始めました。(*´∀`)


見ていってください\(^o^)/

じっくりコトコト煮込んだ

2014.06.05

煮物~("⌒∇⌒")
今日の給食は
・ゆかりごはん
・冷しゃぶ
・南瓜と金時豆煮
・具たくさん汁

昨日からの水に浸けてしっかり大きくなった豆を 出勤と同時に煮始めました。

アクが出てくるので、ゆで汁ごと捨て
新しく水を入れて火にかける。
これを 2~3回繰り返すと アクのない 美味しい豆を煮る為の下ごしらえ完了!!!

ここから 砂糖を入れて弱火で煮崩さぬように煮ていきます。

(南瓜は、別鍋で煮てます。)

ほっこりしっとり出来上がった お豆は
格別(*´∀`)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。