スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほうばもち("⌒∇⌒")

2014.06.11
今日は昨日のほうばの葉っぱが
たくさん残っていると言うことと
ライオン組の先生の中で 『ほうばもち』
を 食べたことがない。と言うことで

本日 ライオン組さんのみですが
ほうばもちを作ることにしました。

もちろん 午後のおやつは
・リンゴゼリー
・バナナ

です。

ほうばもちは、おまけです。(* ̄ー ̄)

ということで、二度蒸し製法で作る
作り方でやりました。

『もち』をコネコネ
そのあと、蒸し器でしばらく蒸してから
ボールにだして 粘りが出るまで

『おいしくなぁーれ("⌒∇⌒")♪
おいしくなぁーれ("⌒∇⌒")♪』

と、おまじないをかけながら 必死で
手が熱いのをやせ我慢しながら、
コネコネ。

粘りがでてきたら、数にわけて
のばして餡をのせていきます


あとは、皮と皮をしっかりくっつけ
ほうばの葉っぱで包みます。


あとは、蒸し器で蒸されておいで~("⌒∇⌒")


しっかり 冷ましてから
召し上がれ("⌒∇⌒")♪♪♪

作るの楽しかった~("⌒∇⌒")

ぁ、そういえば食べたことなかった
ライオン組の先生 どうだったかなぁ?

たくさんほうばの葉っぱを持ってきてくれた、mじぃちゃん ありがとぉ\(^o^)/
スポンサーサイト

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。